Люцерн - обычный, старинный городок в Швейцарии, которых в Европе большое множество. Однако в нем установлен памятник, который смог прославить этот город на весь мир. Памятник называется «Умирающий лев», он установлен в честь погибших швейцарских гвардейцев.
Во время восстания 1792 года – ключевого момента Великой Французской революции, жители Парижа осадили дворец Тюильри - королевскую резиденцию Людовика XVI. Тогда регулярная армия не подчинялась королю и постепенно принимала сторону восставших. Единственным, кто остался на стороне короля, был полк швейцарских гвардейцев, состоящих из порядка тысячи солдат.
Гвардейцы храбро отбивали атаки на дворец, давая отпор противнику. При этом Людовик запретил им вести огонь из орудий по толпе, поэтому восставшие получили серьезное преимущество. В итоге дворец захватили, короля арестовали. При штурме свыше шестисот воинов погибли, около двухсот попали в плен, ещё шестьдесят были казнены. И только 350 солдат смогли избежать гибели.
Один из гвардейцев швейцарского полка Карл Пфюффер во время восстания был в отпуске, что позволило ему избежать печальной участи своих однополчан. Его настолько потрясло произошедшее, что он принял решение, возвести памятник гвардейцам, которые ценой своей жизни защищали дворец Тюильри. Осуществить эту идею Карл Пфюффер смог лишь спустя тридцать лет.
После службы в качестве наемного офицером, в 1801 г. Пфюффер вернулся на Родину, где быстро занял высокую должность, возглавив Люцернское общество искусств. Однако даже это не позволило воплотить задуманное, поскольку Швейцария тогда была под властью Франции и, естественно, Наполеон не разрешил бы возводить памятник жертвам революции. Но, сразу после получения Швейцарией независимости и прихода к власти представителей династии Бурбонов, Карл Пфюффер начал воплощать замысел.
В 1818 г. он обнародовал проект создания памятника гвардейцам. Несмотря на то, что многие не прониклись его идеей и отказали в помощи, необходимые средства были собраны. Серьезный вклад сделали знатные иностранные люди, включая русскую царскую семью.
Барельеф, который изображает мертвого льва, который придавлен к земле оружием и прикрывает телом щит с гербами Франции и Швейцарии, было решено высечь в скале за территорией Люцерна. Пфюффер разговаривал с разными швейцарскими художниками, предлагая им создать макет памятника. После тщательного изучения представленных работ Карл не одобрил ни одного варианта.
После Пфюффер решил к реализации своей идеи привлечь специалиста
мирового масштаба. Он направил предложение Бертелю Торвальдсену -
знаменитому датскому скульптору. Торвальдсен проявил к проекту серьезный
интерес. Спустя несколько месяцев скульптор предоставил Пфюфферу первые
эскизы памятника. Но, проникнувшись рассказом о героическом поступке
гвардейцев, предложил вместо мертвого льва изобразить умирающее
животное.
Был ряд причин, по которым Торвальдсен не мог взяться за создание барельефа. В итоге работу поручили Эггеншвеллеру – швейцарскому скульптору, который в самом начале работы трагически погиб в результате падения с лесов. Его заменил другой швейцарский скульптор Лукас Ахорн, ставший создателем знаменитого памятника.
Работы были окончены 7 августа 1821 г., ровно через 29 лет после трагического события. На торжественном открытии монумента присутствовали первые лица Швейцарии, швейцарская знать, аристократы с разных стран Европы и, конечно, ветераны швейцарского полка. Первым караульным барельефа стал Давид Кларк – отставной капрал, который вместе с еще четырьмя солдатами сумел отвоевать пушку у восставших.
Чтобы увидеть свой проект, Торвальдсен прибыл в Люцерн только через двадцать лет. Он высоко оценил творение Лукаса Ахорна, отметив, что памятник получит известность и в будущем, и даже природа не сможет разрушить его. Торвальдсен не ошибся. Сегодня об "Умирающем льве" знают повсюду, а его копии установлены в США и Греции. Этот памятник выступает напоминанием о героизме швейцарских гвардейцев, которые остались верными присяге и пожертвовали собой, чтобы спасти короля Франции.