Согласно изученным статистическим данным, приблизительно треть людей, оказавшись под завалами снежной лавины, способны самостоятельно из нее выбраться. Эти сведенья не являются столь высокими показателями, поскольку речь в первую очередь касается человеческого выживания в экстремальных условиях.
Существует шанс увеличения этого показателя при условии соблюдения несложных, но жизненно важных правил. В большинстве случаев их несоблюдение или незнание приводит к тому, что, оказавшись под завалами снежной лавины, людям тяжело сориентироваться и выбраться.
Первым делом необходимо зарегистрировать всех членов группы и выбранный маршрут. Перед регистрацией нужно поинтересоваться наличием лавиноопасных местностей на пути. Такие действия необходимо предпринимать после каждого пустившегося снегопада.
Незаменимым для поиска является специальный прибор, который должен быть у каждого члена группы. Это приемник-передатчик для лавин. Он не выключается во время всего прохождения намеченного маршрута. Туристы должны спрятать его под своей одеждой, но, ни в коем случае не прятать прибор в рюкзак, который при схождении лавины может просто сорвать с плеча. Если хотя бы один из членов похода оказывается под снежными завалами, немедленно срабатывают все датчики, переходя в поисковый режим. Приемники начинают издавать громкие сигналы, благодаря которым определяется направление поиска пропавшего туриста. Радиус сработки датчика охватывает 50 метров. Даже при толщине снежного покрова в 6 метров, прибор не потеряет сигнал.
В случае отсутствия такого датчика во время прохождения лавиноопасного горного участка спасатели настоятельно рекомендуют проходить эту зону по очереди. Те члены команды, которые не принимают участия в переходе, зрительно фиксируют передвигающегося члена группы. Когда лавина начнет движение, необходимо четко запомнить место исчезновения человека.
Отлично поможет в спасательной операции завязанная на левом запястье нитка красного цвета. Благодаря ей спасателю легче добраться до лица человека, который находится под толщей снега.
Если снежная лавина все же настигла, самым важным является прикрыть дыхательные пути. Это возможно при помощи рукавиц, шапки, ладоней, шарфа, капюшона и т.д. Важно помнить, что прикрывать стоит рот и нос. Попав под снежную лавину, обязательно необходимо сгруппироваться и ни в коем случае не паниковать, размахивая руками и ногами. Во время группировки руки должны находиться возле лица. Оказавшись с размахнутыми ногами или руками под снежной толщей, совершенно невозможным будет очищение рта от снежной пыли. Как следствие, туристы задыхаются всего за пару минут. Попытки выбраться из снежного завала стоит производить сразу же. Иначе снег вокруг тела отвердевает и становится непроходимым.
Оказавшись внутри лавины, очень сложно сориентироваться и выбрать правильное направление с целью спасения. Как правило, пострадавшие не могут определить, где находится верх, а где низ. Опытные альпинисты или туристы предлагают плюнуть. Слюна сможет потечь лишь вниз.
Дождавшись остановки движения лавины, стоит начинать самостоятельное спасение. Важно не допустить образования снежной корки от теплых испарений тела. Ледяная корка не позволит свободно выбраться. Крики совершенно бесполезны, потому что толща снега не дает звукам вырваться наружу. Необходимо спокойно передвигаться и быть уверенными в собственных силах. В таких условиях нужно постараться не уснуть, поскольку сон может оказаться для человека губительным.