Сворачивая с дороги, ведущей из Москвы в Санкт-Петербург, легко поймать колесом машины лежачий булыжник, мимо которого не удавалось проскочить карете Пушкина Александра Сергеевича либо увидеть место съемок «Ночного Дозора». Впереди – путешествие длительностью в два дня вместе с проектом «Территория Русь».
Капитан данной экспедиции Зеневич Марко, постоянно включая и выключая дворники, подчеркнул:
— Унылая погода! Хмурая пора нынче: толи снежит, толи дождь идет. Еще и ветер – не поймешь. Но это даже кстати – будет очень интересно!
Марко сумел соединить в одно русло приключенческий и познавательный туризм. Он продумал много маршрутов, отличающихся по сложности. Объединяют идею лишь возможность увидеть архитектурные, памятные исторические места. К ним тяжело добраться, поскольку эти места недоступны обычным туристам. Один из таких маршрутов достался нам.
Утопая в грязи, колеса автомобилей наверняка погрузнут, и всей команде много раз придется прибегнуть к спасательной лебедке, для которой необходимо будет найти подходящее дерево. Дороги, по которым предстоит проехать – это старая грунтовка, которая сменяется единожды проложенными путями. Новая дорога появляется лишь на срезах объездов и углов старого пути.
Показался первый объект – Иосифо-Волоцкий монастырь. Женский голос оживил молчание раций:
— Ребята, мы близко, смотрите справа, — произнесла Коханова Евгения – культуролог экспедиции, добавив, что это значимое и красивое историческое место.
Возле церкви имени Святых Петра и Павла был замечен ларек, в котором как раз выгружали прямо из багажника автомобиля партию сыров. Наша команда численностью в 15 человек удовлетворила спрос на фермерскую продукцию. На автомобиле итальянский госномер. Наверное, поставки сыра в селе Медное идут прямо с итальянских ферм.
Пейзажи вокруг неимоверные: вокруг поля устланы инеем, впереди виднеется речка, а над нею старый мост. Его с осторожностью пришлось объехать поочередно.
Рация зашипела и добавила драматизма. Из нее послышался мужской голос, который на английском произносил речь. Она звучала торжественно и доносилась из большого зала. Это была проповедь священника. Небольшой треск опять сменился веселой русской речью:
— Что купил к водке? Да говорю же: лучше гороха не найти!
Затем предстоит проехать лес, за которым ждал крутой склон реки Тверцы. Вдоль реки находится бечевник. Это дорога, состоящая из валунных мостов, проложенная со времен Петра I. По ней лошади тянули барки с товарами при помощи канатов.
Утро сияет от мороза, что позволяет полюбоваться величием и роскошью Торжка. Львов и Пушкин – его два ярких свидетельства, которые устланы патиной.
Музей при фабрике «Торжокские золотошвеи» рассказывает о золотном шитье. Это искусство известно с XIII века. Благодаря ему оборачивали толстую проволоку более тонкой. Это позволяло вышивать разнообразные сюжеты и узоры. Торжское ремесло насчитывает более сотки разных видов швов в отличие от строгановского. Это позволяет создавать чарующие визуальные эффекты, которые чаще применялись на куполах церквей.
Торжок с окрестностями усыпан архитектурными шедеврами архитектора Николая Львова. Это были новаторства XVIII века. Следующее пристанище – это колокольня Надвратного храма, из которой виден Борисоглебский Новоторжской монастырь.
Вблизи от Торжка под открытым небом расположился музей архитектурно-этнографического направления «Василево». Здесь находится памятный валунный мост длинною в 100 метров.
Немного проехав, мы оказываемся у большой пирамиды. Кстати уже третьей на нашем пути. Первая принадлежала архитектору Голоду и находилась на Новорижской дороге. Вторая – Львовская – была заметна недалеко от Василева. Третья же построена на территории усадьбы Львова над ледником-погребом в селе Никольское. Ее строили при помощи речных булыжников и мрамора. Внутри пирамиды на стенах гризальная роспись.
Уже в потемках нам удается добраться до руин церкви Петра и Павла в селе Переслегино. Машины паркуем так, чтобы свет от фар осветил строение.
— А кто архитектор, знаете? – послышался голос гида сквозь шум по рации. Мы догадались, что этот шедевр в стиле Львова. Архитектура внутри выполнена по его задумке: узкая лестница, ведущая к звоннице и тайные окошки, благодаря которым свет, рассеиваясь, попадает внутрь.
Встретившийся местный житель рассказал, что строения Львова не просто являются шедеврами. Они впитали многовековую энергетику. Если спеть внутри строения Львова речитативом, то образуются энергетические потоки и вихри.
Эта встреча обескуражила всю экспедицию. По дороге мысленно думается о том, насколько неопознанной является страна с величественными историческими строениями и краеведами-изотериками, которые наводят на мысли о метафизических категориях.