Очень многие предпочитают Итальянскую кухню любой другой, ведь в ней столько интересный, вкусных и сытных блюд. К тому же сами итальянцы относятся к еде, не просто как к утолению голода, но как к ежедневному празднику, проводя за столом долгие часы, общаясь и получая удовольствие от еды. Это конечно же сказывается на оформлении блюд, на подаче и рецептуре.
Итальянская кухня очень любима во всем мире не только за свой замечательный вкус, но и из-за того, что все продукты, входящие в блюда очень легко достать, нет ничего особенно экзотического, а вкус на высоте. Пицца, лазанья и многие другие блюда готовятся легко, быстро и без особых денежных затрат.
Брускетта. Это блюдо является традиционным для центральной части Италии, однако в других областях есть аналоги, хоть и несколько отличающиеся. Брускетта представляет собой подсушенный или поджаренный на углях хлеб, натертый чесноком и смазанный оливковым маслом, что придает ему особенный, неповторимый вкус. На этот хлеб выкладывают мелко нарезанные помидоры, отбивные, сыр, зелень, овощи, сочетание может быть любым, все ограничивается лишь фантазией и наличием продуктов под рукой.
Курица Парминьяна. Популярное, на острове Сицилия и в Кампании, блюдо. Для его приготовления берется куриная грудка, панируется в муке и пармезане до золотистого цвета. Блюдо имеет тонкий острый аромат чеснока и томата. Подается на тарелке со спагетти, посыпанным тертым сыром, украшается зеленью. Благодаря необычному вкусу не оставляет равнодушным, его хочется еще и еще.
Панини. С итальянского панини переводится как «маленькая булочка из хлеба», поэтому самый простой вариант панини – это кусочки хлеба, между которыми кладут кусочек ветчины. Однако для более интересных и сложных панини придется проявить фантазию, в нее можно добавить ветчину, помидоры, сыр, соус песто и многое другое. Главным отличием панини от банального бутерброда является то, что он подается горячим.
Панна котта. Данный десерт был придуман в Пьемонте и представляет из себя кремовый пудинг, с различными вкусами – ванильным, фруктовым, карамельным, в зависимости от добавленных ингредиентов. Панна котта в переводе с итальянского значит «вареные сливки». Разливается блюдо по формочкам и подается на стол украшенное фруктами и соусом – карамельным или шоколадным.
Трамедзини. Так называемый треугольный бутерброд – трамедзини, готовится с сыром, майонезом, тунцом, листьями салата или же с чем душа пожелает. Начинка может быть любой. Готовится такой бутерброд тоже очень просто – на кусочек хлеба укладывают начинку и накрывают вторым кусочком хлеба, после чего оставляют в холодильнике на некоторое время (пока не пропитается). Сделать это блюдо легко и просто, но от этого оно не становится менее вкусным.
Тирамису. Многослойный десерт из сыра маскарпоне, яиц, кофе-экспрессо, печенья савоярди, называется тирамису. Десерт сверху посыпается какао. Тирамису популярное во всем мире блюдо и готовится как по оригинальному рецепту, так и с самыми разными вариациями. Какао может быть заменено на тертый шоколад, пропитка из экспрессо заменяется фруктовой или алкогольной, а савоярди – бисквитом. В некоторых вариантах тирамису становится более похожей на кекс или даже пудинг.
Тортеллини. Тоже весьма популярное блюдо. Тортеллини – напоминают пельмени, но в качестве начинки может служить сыр, каштаны, а не только мясо, к тому же они могут быть разных размеров – средние, большие и совсем маленькие. По цвету тортеллини также могут отличаться (в тесто добавляют томат или шпинат).