Красное море является самым молодым и обладает большим разнообразием флоры и фауны. Данный водоем расположен в тектонической впадине (между «черным» континентом и Аравийским полуостровом), являясь внутренним морем Индийского океана. Со Средиземным морем оно соединяется посредством Суэцкого канала.
Главная особенность Красного моря кроется в том, что оно является очень соленым, поскольку в него вообще не впадают пресноводные реки. По этому показателю оно уступает только Мертвому морю. В одном литре воды из Красного моря содержится до 60 г соли. Для понимания, в Черном море этот показатель находится на уровне 18 г. По солености Красное море уступает только Мертвому морю, однако оно выгодно отличается обилием жизненных форм.
Обязательно нужно упомянуть, что Красное море является самым теплым. Его активно согревают солнечные лучи, а также земная мантия, поэтому в отличие от остальных аналогичных водоемов из его глубины поднимаются только теплые водные слои. Зимой здесь вода прогревается до 22 градусов, летом же температура может подниматься до 30. Именно такая высокая температура и постоянные испарения поставили Красное море на второе место в списке самых соленых морей (после Мертвого).
Почему "Красное"
По подсчетам ученых, зародилось Красное море около 25 млн лет назад. Однозначно сказать, почему это море получило такое название, очень тяжело. Есть только несколько версий, однако считать их достоверными нельзя.
Согласно первой версии название водоема пришло от языка древнего народа – химьяриты, проживавшего в Южной Аравии задолго до захвата этих земель арабами. Завоеватели, которые предпринимали попытки расшифровать письменность семитов, прочитали литеры «Х», «М», «Р» на свой манер – «ахмар» (в переводе – «красный цвет»). Скептики очень поверхностно относятся к данной версии, поскольку очень тяжело представить себе, как арабы решили "вставить" в чужой язык гласные буквы. Ведь они расшифровывали язык, а не пытались соединить его со своим.
Вторая версия выглядит более правдоподобной, несмотря на связь с мифами разных народов, которые когда-то населяли эту территорию. Каждая часть света у этих народностей ассоциировалась с конкретным цветом. Так, с югом ассоциировался красный цвет. Поскольку море располагалось именно на юге, поэтому и получило соответствующее название. Согласно данным ученых, упоминание о Красном море встречается во II ст. до н.э. Также, встречаются документы, в которых исследователи называли этот водоем Суэцким морем.
Невероятно, но факт: лес в Красном море
Удивительно, но в северной части этого загадочного моря существует лес, который состоит из мангровых зарослей. Лес является частью заповедника под названием Набк. Только мангры могут расти в соленой воде, без постоянного доступа кислорода к корневой системе. Особенность этого удивительного растения заключается в способности через листья выводить избыток соли. Питает древесину оставшаяся живительная влага.
Зачастую мангры срастаются так, что пробраться человеку сквозь них очень сложно. Кроме того, в этих зарослях есть такие участки, выбраться с которых без посторонней помощи уже нельзя. Здесь обитает большое множество пернатых и других животных, за которым пристально наблюдают орнитологи и зоологи заповедника.
Флора и фауна
Красное море – рай для рыболовов и дайверов. Только погрузившись в воду с маской и трубкой, человек уже около побережья встречается с чарующим подводным миром, наполненным разноцветными кораллами, морскими ежами, рыбами. Может показаться, что разные представители флоры и фауны Красного моря соревнуется между собой по необычности форм и яркости окраса. Кристально чистая и теплая вода этого моря является превосходной средой обитания для растений и многих представителей животного мира. Подводная жизнь тут кипит даже глубокой ночью.
На сегодня в глубинах Красного моря открыто порядка 1500 беспозвоночных и почти столько же разновидностей рыб. Также, в здешних водах обитает порядка 300-т видов кораллов. Размножение кораллов требует отдельного внимания и являет собой фантастическую картину. Дополнением удивительных по красоте пейзажей являются резвящиеся дельфины и морские черепахи.
Согласно подсчетам ихтиологов, сегодня открыта лишь часть (порядка 60%) подводных жителей Красного моря. Максимальная глубина данного водоема составляет свыше 3 км, поэтому многие глубоководные рыбы, обитающие в здешних водах, остаются неизвестными науке. Кроме того, Красное море регулярно задает ученым новые задачи. Так, даже сейчас они не могут ответить на вопрос, почему порядка 30 % обитателей северной части не может жить в другой части моря. Создается впечатление, что невидимая граница стает преградой для перемещения этих представителей Красного моря на юг. При этом температурный режим и состав воды в разных областях практически идентичны. Хотя, может быть вся суть в этом и кроется, что «практически»?