Альпинисты знают наизусть, что на земле всего 14 восьмитысячников – самых высоких экстремальных вершин, которые мечтает покорить каждый из них. Однако эти гордые пики подчинились только 30 смельчакам. Их рекорда ежегодно стремятся достичь десятки других альпинистов-экстремалов, многие не поднимаясь до вершин, гибнут или поворачивают назад, зная, что обязательно вернутся… Сегодня расскажем о самых опасных горах планеты.
Джомолунгма - 8848 метров
Эту гору также называют Эверест, она считается самой высочайшей вершиной планеты. Особой формы трехгранная пирамида стоит на территории Китая. Южный склон самый крутой, на нем не удерживаются даже снег и фирн – он всегда обнажен. Альпинисты называют Джомолунгму «третьим полюсом мира». Климат здесь чрезвычайно суров. Даже летом температура на вершине не поднимается выше нуля по Цельсию, а ночью может опуститься до -60 градусов. А еще редкий день Эверест не обдувают ветра, с бешеной скоростью 55 метров в секунду они штурмуют склоны. Несмотря на свою рекордную высоту восхождение на этот пик не самое экстремальное, хотя и опасное. Джомолунгма покорилась лишь 250 альпинистам. Впервые нога скалолаза ступила на эту вершину в 1953 году. Это были британцы. Советские альпинисты смогли подняться на Эверест весной 1982 года.
Чогори или K2 - 8611 метров
Потому и маркируется Чогори К2 – как вторая по высоте вершина мира, одновременно она является самой сложной технически. Это северный восьмитысячник, который находится на границе Китая и Пакистана. Первое удачное восхождение на него было совершено в 1954 году, это сделали итальянцы. Хотя попытки покорить вершину были регулярными и неудачными, начиная с 1902 года.
Россияне покорили Чогори в 1996 году по Северному ребру, к сожалению тогда один участник восхождения погиб. Как говорят эксперты, на такой высоте у людей из-за нехватки кислорода начинают отказывать мышцы и даже мозг, поэтому не всем удается справиться с экстримом, только самым подготовленным и тренированным.
Статистика Чогори такова: на каждых 4 восхождения – один погибший. Так, до 2008 года К2 пробовали одолеть 284 человека, из них 66 погибли. Альпинисты могут здесь работать только летом, зимой Чогори убивает всех.
Аннапурна - 8091 метр
Аннапурна – первая покоренная восьмитысячная вершина. Это сделали французы в 1950 году. И хотя участники восхождения получили обморожения, а одному были ампутированы пальцы, после них желающих одолеть Аннапурну не убавилось. Например, в 1970-ом эту вершину завоевала даже женщина - японка Юнко Табей. Пик находится в Гималаях, в Непале.
Первые россияне победили гору в 1991 году. Аннапурна сложна для восхождения, по статистике с нее не возвращается каждый четвертый альпинист. Примечательно, что после непальского землетрясения в 2015 году Аннапурна «выросла» еще на 20 сантиметров.
Нангапарбат - 8125 метров
Другое название горы - Нанга-Парбат, она самая западная гималайская вершина и принадлежит Пакистану. Нангапарбат входит в тройку наиболее опасных восьмитысячников. Смертность здесь составляет 22,3 %, за все время наблюдений Нанга-Парбат забрала жизни 64 альпинистов.
Первая попытка покорить вершину в 1895 году англичанами была неудачной – погибли все, еще на высоте 6400 метров. За ней не увенчалась успехом и экспедиция немцев и американцев. Буря остановила их на высоте 7850 метров. Большинство альпинистов погибли.
Покорить Нангапарбат смогли летом 1953 года немцы и австрийцы. Они умудрились переночевать на высоте около 8000 метров прямо под открытым небом – случай беспрецедентный. Россияне Нангапарбат не подчинили ни разу.
Канченджанга - 8586 метров
Этот восьмитысячник расположен на границе Индии и Непала – тоже в Гималаях. Четырежды альпинисты пытались покорить вершину, но неудачно. Только в 1955 году это удалось британцам.
Зато наши соотечественники, в 1989 году совершили Вторую Советскую гималайскую экспедицию, возглавляемую Эдуардом Мысловским. Они совершили первый на свете траверс сразу всех четырех крутых восьмитысячных вершин Канченджанги.
Эти колоссальные восьмитысячные вершины ждут своих героев, если вы обладаете достаточным опытом и выносливостью дерзайте. Если нет, то самые высокие горы планеты всегда можно посетить с туристической целью – посмотреть, оценить и восхитится.