Высоко в непальских горах живут гурунги, в быту обычные скотоводы, на службе у своего отечества – особое подразделение спецназа – гуркхи.
Все дело в том, что рождаются гурунги высоко в горах, поэтому с детства более выносливы, чем непальцы с равнин. Эта малочисленная этническая группа, проживает в основном в Западном Непале - на склонах восьмитысячной вершины Аннапурны. Их осталось не более полумиллиона. Язык гурунгов из тибетской группы — «таму куи». Живут гурунги по своему календарю — ло-тхо. Один цикл – 60 лет. Есть у них год воздушного змея или год горного орла.
Гурунги – гургхи
Их предки издревле занимались земледелием и скотоводством. Но более высокое предназначение гурунги – армия. Это несколько напоминает русских казаков, которые в быту были обычными крестьянами, на службе же достойными кавалеристами. Так и в Непале больше половины гурунги рекрутируют в армию, не только своей страны, но и в Индию и даже Великобританию, причем они не простые пехотинцы, они – спецназ, именуемый гуркхами.
Их ценят за абсолютное бесстрашие, виртуозное владение холодным оружием, и редкую выносливость. Поэтому с детства у деревенских мальчиков-гурунги два жизненных пути — солдат или пастух. В зависимости от выбора - воспитание. Климат Гималаев сам по себе творит естественный отбор, слабые гурунги умирают вскоре после рождения, остаются самые-самые. Зимой -40, летом наоборот +40. Чтобы добраться до школы дети должны преодолеть несколько километров горного пути, в течение которого приходится карабкаться вверх по скалам. Они сызмальства привыкают носить тяжести, поэтому 30-ти килограммовый груз на плечах горца – привычная ноша. Стать гуркхом почетно, но не всем дано.
Гурунги – крестьяне
Если мальчик единственный сын в семье или слаб здоровьем, его сделают крестьянином. Он будет пасти овец, чтобы кормить родителей и сестер. Шерсть и мясо носят продавать вниз – на равнину. Нередко гурунги нанимаются носильщиками или проводниками по Гималаям. Именно гурунги по преданию вывели мастифов – выносливых больших гималайских собак-пастухов.
Чтобы семье сопутствовала удача, гурунги приносят жертвоприношения своей главной богине — создательнице Вселенной по имени Шакти. Но есть и другие боги, у них все смешалось: буддизм и индуизм. Поэтому местный шаман задабривает всех подряд.
Дома строят прямо в горах - большие двухэтажные, рядом разбивают огороды, умудряются даже поля на склонах засевать. Выращивают картофель, кукурузу, просо и пшеницу. Деревни строят на солнечной стороне Аннапурны – террасами. Местные жители любят горы, именно они учат их быть сильными. Питаются сытной простой пищей: мясом, злаками, а еще в холода согреваются самодельным горячим просяным самогоном.
Чужаков в их краях не бывает – не каждый найдет деревню гурунги высоко в горах и проберется по крутым скалистым тропам. Они живут обособленно в своем маленьком социуме. В деревнях есть своеобразные дома культуры, называются «родхи», туда собираются общаться и развлекаться – танцуют, поют песни, рукодельничают – там обычно знакомятся и подбирают себе жену. Женятся только на своих. Надо сказать, что чужие не смогут жить на двухтысячной высоте – здоровье без привычки не позволит. Причем нередко браки совершаются внутри семьи, родители предпочитают связать супружескими узами кузенов.
Легенда происхождения гурунги
У индийского короля Сурьи было двое сыновей: старший Лочан и младший Ночан. Младшему доставалось больше отцовской любви, ему должен был отойти трон. Тогда старший обиделся и ушел из дворца в Гималаи. От него и пошли все гурунги двух каст. Высшая – род сына короля, низшая – род королевского слуги.
Ритуалы гурунги
Рождение ребенка — радостное событие, но роды должны проходить вне дома. И семь дней после родов мать считается нечистой и не имеет права войти в свое жилье. Затем проводится обряд «навран», когда коровьей мочой окропляют мать и ребенка, отгоняя злых духов. После этого роженица с младенцем возвращаются домой. Каждой рожденной девочке протыкают левую ноздрю, так открывают чакру оптимизма. Мальчику – мочку левого уха – ориентируя на жизнелюбие.
Мертвых тоже провожают ритуалами. Хоронят в сидячем положении в деревянном ящике или глиняном большом сосуде. Шаман проводит обряд «гхе ту», голову мертвого поворачивают к солнцу. Погребают в воде, огне или в земле.
Туры к гурунги
Сегодня к гурунги ездят туристы, знакомятся с их бытом, ходят с ними на экскурсии по горам, добираются до главной достопримечательности - высокогорному озеру Тиличо, которое находится на пятикилометровой высоте. Лакомятся национальной кухней. Главные блюда горцев - даль-бхат — рис, тушенный с картофелем, чечевичный суп, шпинат и острый соус ачар. У гурунги можно купить национальную одежду, она очень теплая - из шерсти овец и яков. В качестве сувениров покупают языческие маски.