Фудстаграмеров не будут пускать в германские рестораны и кафе. Немецкие повара заявили, что клиенты, фотографирующие их блюда, нарушают авторские права кулинаров. Выложенные в сеть фотографии блюд становятся доступным объектом плагиата.
Германские кулинары не намерены терпеть воровство своих творческих и профессиональных идей, и собираются подавать в суд на нарушителей, если заметят в «Instagram» или «Facebook» фотографии приготовленных ими блюд. Фудстаграмминг в общественных местах питания нужно пресекать, считают кулинары. Либо регламентировать этот процесс. То есть, каждый желающий сфотографировать авторское блюдо должен получить на это разрешение у самого кулинара и заплатить ему за это удовольствие, столько, сколько он потребует. Распространение изображений приготовленной еды, ее вариантов декорирования, сервировки — прямое нарушение авторских прав, ведь каждый уважающий себя шеф-повар тратит месяцы, чтобы придумать рецепт, а затем и разработать вариант подачи. А посетители, заплатив скромную сумму за порцию, открывают эксклюзивные секреты всему миру.
Согласно государственному закону об авторском праве, действующему в Германии, профессионально сервированные блюда, в меню известных ресторанов считаются национальными произведениями искусства. В связи с этим для фото и видеосъемки, а также размещения материалов изображения блюд в социальных сетях и средствах массовой информации требуется получение личного разрешения шеф-повара заведения. Этот закон был принят в Германии в 2013 году, согласно судебному иску одного из поваров, который искал защиты своих авторских прав на собственные же плоды прикладного искусства, от посягательств фудстаграмеров.
Кстати запрет на фотографирование в Германии распространятся не только на элитные блюда, но и на совершенно обычные — при условии, что повар-исполнитель или владелец заведения, уведомил об этом посетителей в письменной или устной форме заблаговременно.
Туристов предупреждают, если в ресторане или кафе имеется надпись запрещающая фотографировать сервировку и блюда — стоит следовать запрету, иначе можно быть выдворенным из стен заведения, в лучшем случае. В худшем — рестораторы вызовут полицию.