Франция на правах мирового лидера ресторации опубликовала 1000 лучших ресторанов планеты, присвоив рейтингу имя «La Liste».
Возглавил авторитетный список ресторан «Ville» при одноименном отеле в швейцарском городе Крисье, шеф-поваром там работает француз Бенуа Виолье. Это заведение имеет сразу три международных «мишленовских» звезды.
Второе место занял нью-йоркский ресторан «Per Seel» с американским шеф-поваром Томасом Келлером. Третья строчка досталась токийскому ресторану «Kyo Aji» и его японскому шеф-повару Кеничиро Ниши.
Судя по рейтингу, французов нельзя обвинить в предвзятости, ведь в лидерах нет ни одного отечественного ресторана. Он занимает лишь четвертую строчку, и это французский ресторан «Guy Savoy» - авторское заведение шеф-повара Гая Савоя. Пятое место у швейцарского ресторана «Schauenstein», который тоже имеет 3 звезды Мишлен.
Стоит отметить, что значительную часть рейтинга заняли японские рестораны, по крайне мере в первой десятки их сразу три, а всего – 126. Французских ресторанов – 118, американских – 101. Далее китайские заведения, их в списке 69. Всего французы включили в «La Liste» 48 стран, в том числе и Россию. Однако среди русских ресторанов в заветную 1000 вошел единственный подмосковный «La Colline» - ему досталось только 529 место.
Организаторы уведомляют, что рейтинг подводился на основании 200 гастрономических международных гидов, а также мнений и отзывов посетителей, опубликованных на интернет-порталах известных агентств, типа «TripAdvisor», «L'Internaute» или «Yelp». Учитывались и мнения популярных блогеров. Составление рейтинга потребовало привлечение спонсорских средств, в размере 329 000 евро.