Представители компании «Узбектуризм» побывали в Москве с рабочим визитом и пакетом специальных предложений по увеличению туристического потока из России в Узбекистан.
Проведены активные переговоры с туроператорами России, обсуждены возможности организации между двумя странами чартерных перевозок. Потому что сегодня основная причина низкого турпотока - дорогой перелет. Например, билет из Москвы до Ташкента и обратно, обойдётся туристу в 30 тысяч рублей. Тогда как само пребывание в Узбекистане возможно и дешевле.
Поэтому узбекские представители предлагают туристическим организованным группам скидки и организацию чартерных рейсов. Уже сейчас подобный опыт имеет место быть, однако этого не достаточно – его нужно расширять массово.
В Узбекистане заверили, будто каждого туриста они готовы буквально «носить на руках». Узбеки – доброжелательный и гостеприимный народ, они всегда рады гостям. В любом доме первым делом незнакомца усадят за стол, накормят вкусными блюдами национальной кухни: пловом, лепешками, и ароматным чаем – это главный закон мусульман, которому следуют узбеки.
Узбекистан занимает 9 место в мире по количеству архитектурных и исторических памятников, с учетом общей площади это очень насыщенно, особенно для азиатской страны. Среди прочих плюсов: безопасность и безвизовый режим, знаменитые на весь свет города и выгодное географическое положение, вкусная национальная кухня и прямые авиарейсы, буквально из каждого узбекистанского аэропорта в Россию. К тому же для россиян в этой стране не будет языкового барьера – ведь эта республика постсоветского пространства, где до сих пор русский язык – один из самых обиходных.
Ежегодно в Узбекистан приезжают около 100 000 россиян, которых влекут альпинизм, сафари на верблюдах, конно-верховые туры, джип-сафари, сплавы по горных рекам, гастрономические изыски.
За 9 месяцев текущего года в целом в Узбекистане побывали 1,5 миллиона зарубежных гостей – это больше, чем в 2014 году на 5,3%.
Немногим ранее, о решении заменить россиянам Турцию объявил и Кыргызстан, предлагая отдых на берегах Иссык-Куля. Кроме среднеазиатских стран за перераспределение российского турпотока борются также Греция, Ливан и Израиль.