Главное достоинство Тувы заключается в отрешенности республики от остального суетливого мира. Кристально чистая вода, тишина и редкий шум автомобиля дают человеку возможность понять все преимущества, которых его лишил мир высоких технологий. Поэтому, Тува считается раем для отшельника.
Столица республики - Кызыл. Население этого типичного советского городка составляет порядка 90 тыс. жителей. Он расположен на левом берегу Енисея. Именно здесь сливаются Малый и Большой Енисей, и начинается великая река, проходящая по всей Сибири.
В центре Кызыла установлен памятник Ленину, работает театр, фонтан. Здесь же находится бывший местный парламент и обком партии. Здания находятся в неплохом состоянии, однако иногда между ними пробиваются сорняки. Есть здесь и городская гостиница. Лучше всего выбрать номер с окнами, выходящими на Енисей, поскольку с противоположной стороны расположено хмурое здание КГБ.
Открыв балкон, можно увидеть бескрайнюю степь, девственную природу и красоту реки. Вдали виден купол буддистского храма, который был возведен сравнительно недавно. Тишина, журчание воды, пение птиц, запахи хвойных деревьев и трав способны успокоить душу любого туриста.
В перечень удовольствий входят конные прогулки, местная баня и небольшие путешествия на лодках. Это позволит набраться особых впечатлений, а само путешествие запомниться на всю жизнь.
Преимущественно население автономной республики – тувинцы. Только 20% от общего количества жителей республики – русские. Их появление связано с присоединением Тувы к СССР в 1944 г. При этом довольно большая русская диаспора присутствовала в республике задолго до присоединения, начиная с XVII столетия. Тогда тысячи гонимых старообрядцев перебрались сюда через Верхний Енисей с целью дальнейшей жизни в соответствии с обычаями старорусского православия.
Внешне тувинцы схожи с монголами. Язык их имеет древнетюркские корни. Даже сейчас тувинцы хорошо понимают турков, несмотря на то, что между их странами более 4-х тыс. километров.
По словам ученого-востоковеда Дмитрия Васильева, на территории древней Тувы жили племена хунну. Древние тюрки, вытесненные монгольскими племенами, в эти места переместились в V столетии. Здесь же когда-то были и киргизы. Также, бытует мнение, что до Тувы доходили и тибетские племена. Традиции тюрков и монголов оказали серьезное влияние на искусство Тувы. Даже сегодня попадается домашняя утварь из дерева, которая украшена характерными для того времени геометрическими рисунками. Также, встречаются кожаные изделия, расшитые узорами, которые часто встречались у скифских племен.
Основная религия тувинцев - буддизм, широко распространен в Туве и шаманизм. В средине ХХ столетия шаманы были репрессированы. Однако они оставляли завещания детям, поэтому шаманизм истребить не смогли. Местные шаманы — прорицатели, врачи и священники в одном лице. Недалеко от площади Революции расположен Тувинский центр шаманизма, что лишний раз подтверждает серьезность этого направления.
Отдельного внимания заслуживает Апашту-Гое – устремленный в небо курган. Каждый месяц сюда съезжается большая группа паломников. Они молятся, разговаривают с духами, решают жизненные проблемы. Среди тотемов тувинцев есть каменные памятники и фигуры с надписями на тибетском либо древнетюркском языках. Советская власть постоянно старалась разрушить и убрать многие реликвии, но каждый раз тувинцы вновь доставали из тайников разнообразные предметы шаманских ритуалов.
Впрочем, есть вещи, которые утрачены навсегда. Так, в пещерах Могурсартола, в верховьях Енисея, в Саянском ущелье (около 200-х км от Кызыла) тысячи наскальных рисунков оказались затопленными водохранилищем во время строительства плотины гидроэлектростанции (1986 г.). Данные петроглифы создавались еще в бронзовом веке за тысячи лет до нашей эры. Сейчас от них остались лишь эстампы в этнографическом тувинском музее.
По словам сотрудника этнографического музея Людмилы Сальчак, перед проведением ритуала шаман одевал маску духа либо бога, контакт с которым он хотел установить. Шаман попадал в иной мир, встречаясь с духами. Сейчас шаманы сменили маски на шапки с перьями, напоминающие головные уборы индейцев. Это наталкивает на размышления, что когда-то здесь побывали и индейцы. Да и сами тувинцы были кочевниками, поэтому могли на лодках через Берингов пролив отправиться в Северную Америку.
В начале 90-х гг. Тува переживала серьезный экономический спад. Большинство предприятий, совхозов перестали существовать, а их сотрудники опять вернулись в степь. Однако, несмотря на различные нюансы, республика Тува не перестает быть одним из самых красивых мест планеты.
Чтобы попасть в эти места необходимо выдержать девятичасовый перелет, впрочем, не так уж и много. Зато такое путешествие позволит увидеть новые места и понять потаенные уголки нашей планеты.