В Иране есть удивительные древние сооружения, которые строились специально для голубей, они называются «кабутар-хане». Это высокие старинные башни, до сих пор поражающие своим величием и служащие домом для сотен тысяч птиц. Сюда едут тысячи туристов, чтобы увидеть уникальные строения.
Это сегодня голуби – привычные на городских улицах птицы, их нередко сравнивают с летающими крысами, настолько они неприхотливы и вездесущи. А несколько веков назад на Востоке этих пернатых считали чуть ли не священными. В XVI-XVII столетиях в Иранском царстве в период правления Сефевидов голубей ценили и почитали. Нет, их не считали птицами мира, как принято было в СССР. Голуби имели практическое применение, их не ели, хотя во многих странах голубятина является изысканным деликатесом.
Просто иранцы использовали помет голубей в качестве наиценнейшего удобрения. Выращивать в жаркой стране благородные культуры всегда сложно, земли Ирана не отличаются особой плодородностью, но натуральные удобрения позволяли получать хорошие урожаи. Поэтому сефевиды строили специальные огромные прочные, цилиндрические башни, приспособленные для гнездования голубей. Запуская туда несколько пар птиц, уже через некоторое время хозяин имел целую стаю обеспечивающую его отменным удобрением. А значит, мог рассчитывать на богатый урожай огурцов, бахчевых и прочих культур. В особенности иранцы ценили дыни – сочные и сладкие. Некоторые башни населяли по 15-25 тысяч птиц, позволяющих удобрять многочисленные гектары. Голубей подкармливали. Некоторые делали на помете бизнес, продавали ценный продукт другим земледельцам за большие деньги.
Башни возводили на века: материалами служили гипс, известь, обожжённая глина – и спустя 5 столетий некоторые башни продолжают выполнять свою функцию. Средняя высота строений была примерно 18-20 метров, диаметр 10-22 метра. Внутри по всей высоте стен делали тысячи маленьких ниш для гнезд, расположенных в шахматном порядке. Строители продумали и систему безопасности голубей от хищников. Чтобы гнезда не разоряли, вход в башню был совсем крошечным и узким, только чтоб человек мог войти внутрь для сбора помета. Отверстия загораживали камнями. Крыши у башни почти не было, лишь небольшая амбразура сверху – чтобы голуби свободно могли вылетать наружу. Крупные хищные птицы, вроде ястребов и беркутов тоже не могли попасть вовнутрь, как и ядовитые змеи.
Стены башни строились под наклоном, так помет падал в центр колодца вниз, где его специально высушивали и раз в год вынимали. Древние строители предусмотрели эффект резонанса, поэтому даже при одновременном вспархивании тысяч птиц, башне гарантировалась целостность.
Башни были многоярусными: с лестницами внутри и этажами – целые голубиные дворцы. Примечательно, но таких удивительных башен-голубятен нет больше ни в одной стране мира.
Археологи утверждают, что на территории древней Персии было построено не мене 3000 подобных башен, около трех сотен из них сохранились до сих пор. Летом такая башня позволяла птицам спрятаться от жары, зимой сохраняла от холода. Примечательно, но в некоторых башнях птицы живут до сих пор, и местные иранские фермеры по примеру своих предков используют голубиный помет в качестве органического удобрения. Говорят его не сравнить с современными химическими стимуляторами роста. Часть башен-голубятен расчищены и приспособлены для посещений туристами. Это красивые архитектурные сооружения. 65 башен признаны культурным достоянием Ирана, находятся они в местечках: Язде и Исфахане.