Когда будете в Турции, то не забудьте попробовать эту страну на вкус! Просто грех не насладиться местной кухней. Что в первую очередь важно попробовать?
1. Конечно же вы обязаны попробовать турецкие манты.
Это кусочки фарша с луком и перцем которые заворачивают в тесто. Их традиционно кушают с айраном, маслом и обязательно с базиликом, острым перцем и петрушкой.
2. Турецкий сыр пейнир.
Этот сыр отдаленно напоминает брынзу. Готовят его из соленого овечьего молока. Пейнир может быть твердым, такой сорт называется кашар-пейнир, а есть соленый сорт, дил-пейнир и много других. Технология приготовления сродни индийскому паниру, который делают из свежего коровьего молока.
3. Ракы – если пить в Турции, то пить по-турецки!
Ракы – это национальный алкогольный напиток, который получают методом перегонки виноградного вина с корнем аниса. Еще его делают из фиников и инжира. Ракы считается готовым только после более чем месяца выдержки в дубовой бочке, а крепость этого напитка – от 40% до 59% процентов спирта.
4. Не забудьте попробовать пиляв!
Обычно пиляв подают как гарнир к мясу и овощам. По сути – это знакомый нам плов, который готовят не только из привычного риса, а еще и из пшеничной муки. В блюдо добавляют
5. Шиш кебаб – чудо турецкой кухни!
Шиш кебаб – это фарш на вертеле, именно так переводится его название. Блюдо готовят из всех видов мяса, кроме, конечно свинины. Подают его с овощами, запивать желательно йогуртом или айраном – чтоб легче усвоилось.
6. Турецкие голубцы долма.
Начинку из овощей заворачивают в виноградные листья и обжаривают в оливковом масле. Неповторимые нотки блюдо приобретает благодаря мете и лимону и корице. В начинку идут баклажаны, лук и другие овощи.
7. И конечно… рахат-лукум.
Это всемирно признанная восточная сладость пленила достойна всех возможных похвал. Если вы не уверенны в том, что вам понравится эта сладость, то попросите у торговцев попробовать, на восточных рынках это в порядке вещей. Сладость готовится из сахара, муки, крахмала, фруктов и орехов. Название означает счастье, блаженство или наслаждение, и оно вполне оправдывает вкус!