Так как вьетнамский суп Фо становится популярнее день ото дня, стало понятно, что гастрономическая сторона страны интересна не меньше, чем море и пляжи. Кстати, многие блюда традиционной вьетнамской кухни привлекают простотой приготовления и малым количеством ингредиентов, хотя некоторые все равно остаются странными и таинственными, однако не менее притягательными! В статье мы рассмотрим 10 самых вкусных блюд Вьетнама!
Bun bo Hue
Чаще всего происхождение данного супа с рисом, вермишелью и говядиной связывают со столицей последних императоров рода Нгуен — городом Хюэ, который расположен в центре Вьетнама. В состав супа, помимо вышеперечисленных ингредиентов, входят свиные суставы и кусочки говядины. Суп здесь подают с соусом чили, свежими травами и овощами (зеленый лук, кинза, листья банана).
Pho ga
Суп, особо популярен как уличная еда, походит на домашнюю куриную лапшу. И хоть ингредиентов в этом блюде не так уж и много (курица, лапша, зеленый лук), везде он получается по-разному. Все зависит от региона приготовления или места рождения повара — специи и травы в суп добавляются абсолютно разные, что означает: вкус бульона везде разный.
Banh mi
Словосочетание Бан Ми в стране означает целый багет, однако так же называют и местные сэндвичи. Начинка подобной закуски разнообразна, но самой популярной стала bahn mi pate cha thit — в составе такого сэндвича овощи, паштет и травы (а точнее маринованный дайкон с морковью, огурцы и кинза), приправы и порубленное на маленькие кусочки мясо. Бывает, туда добавляют яйцо.
Banh cam
Это лакомство популярно в основном в южной части страны. Оно представляет собой шарики золотистого цвета, приготовленные из клейкой рисовой лапши с начинкой из бобов, которые сверху посыпаны кунжутом. Это сладкое блюдо, здесь кушают в основном на десерт, а название так и переводится — оранжевое печенье.
Canh chua
Кислый суп, чья родина — регион дельты речки Меконг. Тут в него добавляют тамариндовый соус (который делают из индийского финика), добавляют помидоры, ананасы, рыбу (в основном из той же реки Меконг), а также ростки фасоли. Суп подают с белым рисом, рисовой лапшой или с гарниром из зелени.
Banh xeo
Дословно перевод названия данного блюда — «блинчики» — оно говорит само за себя! Блины жарятся на горячем масле, и считаются довольно сытным завтраком. Это совсем не десерт, скорее самостоятельное блюдо — в блины заворачивают различную начинку из креветок, свинины, стручков фасоли и зеленого лука.
Banh Cuon
Данное блюдо является традиционным для северной части Вьетнама, и представляют собой почти прозрачные рулетики из риса. В начинку входят кусочки свинины, измельченный лук-шалот, грибы. Banh Cuon кушают в основном на завтрак, и кстати, в Таиланде имеется аналогичное блюдо!
Chao
Известный во многих азиатских странах Чао во вьетнамском исполнении — это рисовая каша (либо отвар), подается на стол с ферментированным тофу и маринованными овощами. Особой знаменитостью данное блюдо пользуется у буддийских монахов — и действительно, быстрое приготовление и очень полезное по составу.
Com Tam
Основное блюдо, очень сытное, готовится из длинно-зернового риса, поджаренного на гриле с кусочками свинины. К столу подают со свежими и маринованными овощами, жареными яйцами, креветками или «креветочной» пастой. Украшается блюдо зеленым луком.
Hu tieu bo kho
Очень вкусное говяжье или пряное рагу. Готовят из тушеных овощей или говядины, с добавлением воды, сахара и рыбного соуса. Вместо воды с сахаром частенько добавляют кокосовый сок. Кушанье едят в основном с хлебом, рисом или лапшой.