Дегустация национальных блюд является одной из самых важных составляющих любого путешествия, и нередко выбор местной кухни определяет то направление, которое нравится самому путешественнику. Например, за самым вкусным жареным гусем едут в Чехию, за колбасами — в Германию, а за хамоном — в Испанию. Мы решили составить подобный список для вегетарианцев и предлагаем рассмотреть пять стран, чьи национальные блюда как нельзя лучше подходят для тех, кто исключил из своего рациона продукты животного происхождения.
Индия
Индия, пожалуй, является самой подходящей страной для вегетарианцев-путешественников. И главную роль играет в этом то обстоятельство, что почти половина жителей страны (примерно 42%) не употребляет продукты из мяса в пищу. В индийской культуре и религии вегетарианство издавна занимает важное место. Исследования, проведенные сельскохозяйственной и продовольственной организацией ООН, показали, что Индия является государством с самым низким потреблением мяса на человека (всего 3,2 кг в год), а в США, например, этот показатель на 120 кг больше. Помимо этого, многие индусы не употребляют в пищу молочные продукты и яйца, поэтому широкий ассортимент национальных блюд в этой стране найдут для себя и веганы.
В Индии можно заглянуть, например, в Shankara Vegis Restaurant. Другим не менее привлекательным вариантом является небольшой ресторан Tenzin Dickey Tibetan, который известен своим широким ассортиментом.
Эфиопия
Большая часть населения Эфиопии принадлежит к местной православной церкви, что не позволяет им употреблять мясо в пищу по средам и пятницам. Помимо этого, религия подразумевает продолжительные периоды поста, во время которых мясо тоже находится под запретом. Это привело к тому, что здесь пища для вегетарианцев приняла широкое распространение.
Обязательно стоит попробовать ынджеру — одно из самых известных блюд кухни Эфиопии, которое представляет собой крупные рыхлые лепешки, в которые зачастую заворачивают различные начинки, а подают с разнообразными подливками, соусами и кашами. Среди каш в эфиопской кухне получили широкое распространение гороховые, чечевичные и бобовые, которые регулярно приправляются традиционным соусом бербере, созданным на основе смеси специй.
Вегетарианцы по всему миру ценят эфиопские рестораны, поэтому можно смело заходить в любой из них, и вы не будете разочарованы.
Израиль
В израильской кухне вегетарианская пища начала получать широкое распространение примерно два года назад, но и до этого момента большая часть вегетарианцев со всего мира очень любила местный хумус и фалафель, являющиеся главными блюдами кухни Израиля и получившие широкое распространение во всех точках планеты, в том числе и в России. Статистические данные показывают, что сейчас в Израиле проживает примерно 200 тысяч вегетарианцев при общем населении в 8 миллионов человек, поэтому отнюдь не удивителен тот факт, что количество заведений для вегетарианцев здесь растет очень быстрыми темпами. Некоторые из них специализируются исключительно на блюдах израильской кухни, в состав которых не входят продукты животного происхождения, другие занимаются тем, что превращают популярные блюда восточной и европейской кухонь в вегетарианские.
Можно заглянуть, например, в очень известный ресторан Abu Hassan, чтобы насладиться самым вкусным хумусом Израиля, или в Gabai Falafel, который расположился на одной из самых многолюдных улиц Тель-Авива и получил огромное уважение среди вегетарианцев за очень вкусный хрустящий фалафель и лепешки к нему.
Ямайка
Большая часть населения Ямайки, принадлежащая к движению растафари, соблюдает строгую диету, которая основана на употреблении в пищу только растительных продуктов при полном отказе от мяса. Несмотря на то, что приверженцев этой идеи примерно 10% от всего населения островного государства, вегетарианцам здесь всегда очень рады. Главную роль в этом играет огромное количество вкусных фруктов и овощей, которые здесь очень легко выращивать.
В поисках вегетарианских блюд стоит отправиться в города Негрил или Кингстон, где продают, сладкий картофель батат и кокосовые сливки. Местные рестораны предлагают растафарианскую кухню, которая приготовлена без мяса, соли, молока, химии и алкоголя.
Сингапур
Национальные блюда Сингапура представляют собой смесь японских, средиземноморских и других кухонь, в том числе и вегетарианской. На данный момент в стране работает почти 300 ресторанов для вегетарианцев, поэтому перед туристом стоит непростой выбор! Однако эта страна известна высоким уровнем сервиса, поэтому любой ресторан, который вы решите посетить — будет лучшим.