Среди путешественников встречаются те, что предпочитают гастрономический туризм. Именно для этой категории вояжеров мы подготовили уникальный тур — сырный. Ведь сыр — излюбленное лакомство во многих странах мира, и, пожалуй, один из самых древних продуктов на земле. Неудивительно, что у него масса поклонников. Сыр едят практически по всему миру, и у каждого народа есть свой выдающийся рецепт. Так вот, сегодня мы предлагаем вам маршрутный лист, куда съездить, чтобы отведать самые вкусные и самые дорогие элитные сыры.
Сыр «Beaufort D’ete»
Чтобы испробовать «Бофор Летний» придется отправиться во Францию. Это сыр из коровьего молока с крайне высоким содержанием белка и кальция. Одна головка этого великолепного продукта может достигать 75 сантиметров в диаметре и весить до 70 килограммов. Летний бофор производится только летом в долинах Савойи из привозного молока с альпийских лугов. Бофор обладает прекрасной плавкостью, поэтому из него получается изумительное савойское фондю. Также бофор хорош с копченым лососем, вином шабли или бургундским. Стоимость «Beaufort D’ete» — 100 долларов за 1 килограмм.
Сыр «Gorau Glas»
Пробу настоящего «Горау Глас» стоит снимать в Англии. Название его с валлийского переводится, как «голубая луна», это небольшая головка, покрытая серо-зеленой плесенью. Молодой сыр из коровьего молока вызревает около 10 недель, обладает прекрасным сливочным вкусом и тонким пряным послевкусием. Сыр добавляют в грушевый салат, подают с инжиром и сотерном, а также с портвейном «tawny». Стоимость «Gorau Glas» — 88 долларов за 1 килограмм.
Сыр «Rogue River Blue»
За сыром из коровьего молока «Разбойник Голубой Реки» отправляемся в США — в Орегон. У него привкус фруктов и хорошего коньяка. Вызревает долго — почти 12 месяцев. На вкус сладковат, с ароматом дымка и лесного ореха. Прекрасно сочетается в бутербродах с базиликом и помидорами, с крепкими сортами пива и вином «Рислинг». Этот сорт выдерживают в листьях винограда вымоченных во фруктовом бренди. Стоимость «Rogue River Blue» —110 долларов за 1 килограмм.
Сыр «Jersey Blue»
Этот швейцарский сыр «Голубой Джерси» производят из непастеризованного коровьего молока, он мягкий с кремовой структурой. С ароматными нотами сена и пахты. Стоимость «Jersey Blue» — 100 долларов за 1 килограмм.
Сыр «Epoisses By Germain»
«Эпуас Жермен» изготавливают во Франции из пастеризованного коровьего молока, этот сыр на любителя, потому что обладает специфическим запахом. У него немного фруктовый и чуть солоноватый вкус. Его вручную формуют в сердцеобразные головки. Сначала вымачивают в рассоле, а затем 4 недели выдерживают во влажных подвалах. Далее промывают в бургундском ликере. Стоимость «Epoisses By Germain» — более 100 долларов за 1 килограмм.
Сыр «Extra old bitto»
Этот итальянский супер выдержанный сыр Битто вне всяких сомнений уникален. Срок его вызревания не менее 10 лет. Считается, что «Bitto» был придуман 2000 лет назад, его уминают еще древние кельты. Этот сыр из непастеризованного коровьего молока берут в производство буквально через 30 минут после дойки, это останавливает в продукте бактериальные образования. Bitto можно купить на сырных аукционах. Стоимость "Extra old bitto«— более 450 долларов за 1 килограмм.
Сыр «Wyke vintage cheddar»
Сыр Чеддер Винтаж Резерв изготавливают из коровьего молока английских коров. Это особая серия твердого легендарного сыра из графства Сомерсет, на юго-западе Британии с добавлением позолоты и белых трюфелей. Сыр зреет полтора года в состоянии абсолютного покоя, это придает ему смелый характерный вкус: несладкий и некислый, слегка ореховый, сочетающий умеренную пряность и остроту. Употребляется в качестве десерта или как лёгкая закуска в сочетании с Винтажным портвейном. Стоимость «Wyke vintage cheddar» —500 долларов за 1 килограмм.
Сыр «White Stilton Gold»
Испробовать Золотой белый Стилтон отправляемся в Англию. Этот сорт производится исключительно в трех графствах Лестершир, Дербишир и Ноттингемшир. Сделан с использованием съедобных золотых хлопьев и золотого ликёра. Идеально подходит под стиль жизни богатых и знаменитых. Стоимость «White Stilton Gold» — 1000 долларов за 1 килограмм.
Сыр «Pule»
За этим сыром поезжайте в Сербию, его делают из молока ослицы на ослиной ферме «Засавика». Из 25 литров молока (при условии, что ослица дает в день не более 200 граммов) получается всего килограмм сыра. Потому и цена у него заоблачная — 1 270 долларов за 1 килограмм.
Сыр «Caciocavallo Podolico»
Итальянский сыр с оригинальным вкусом, обусловлен рационом коров, которых кормят крапивой, можжевельником, боярышником и черникой. «Касиокавальо Подолико» изготавливают вручную только из майского и июньского молока. Сыр зреет 8 лет. Имеет кремообразную структуру, блестящую кожуру, фруктовый аромат. Стоимость «Caciocavallo Podolico» — 1500 долларов за 1 килограмм.
Вкусного вам сырного путешествия!