В конце осени итальянский Турин превращается в рай для гурманов. В ноябре там проходит ежегодный фестиваль шоколада «CioccolaTo». Любители сладкого лакомства со всего мира собираются в эти дни в Средиземноморье, чтобы попробовать свои излюбленные вкусности и познакомиться с новинками шоколадных десертов.
Фестиваль проходит на большой городской площади под названием Chocogadget, потому что прямо в этом месте располагается известная туринская шоколадная фабрика. Дом шоколада можно посетить с экскурсией и дегустацией, а еще можно лично наблюдать за процессом изготовления сладкого чуда. И тут действительно есть на что посмотреть.
Турин — город с 400-летней шоколадной историей. В нем выросли целые шоколадные династии, созданы уникальные сорта шоколада и покорившие весь мир сладкие деликатесы. Ежегодно туринцами производится более 85 тысяч тонн всевозможных шоколадных изделий.
Знатоки называют Турин шоколадным сердцем Италии — здесь выпускается 40% всего итальянского шоколада. Именно поэтому сюда съезжаются итальянцы и иностранцы — познакомиться с патриархальными шоколадными традициями и новыми течениями этого раздела гастрономии.
В 1678 году итальянский шеф-повар Giovanni Antonio Ari получил особое королевское разрешение на приготовление и продажу шоколадного напитка, сроком на 6 лет. Так он стал называться первым шоколатье. Вскоре и другие туринцы стали следовать его примеру. Туринские шоколатье постоянно старались удивить публику, изобретали новые шоколадные коктейли. Так, в 1763 году был придуман напиток бичерин — это горячая ароматная смесь шоколада, кофе и сливок. Его очень полюбила туринская богема, в особенности художники, а также местные и заезжие аристократы.
Что касается популярных «gianduiotti» — изумительно вкусного шоколада из фундука, то его появлению мир обязан британскому эмбарго на какао, в период наполеоновских войн. Чтобы справиться с дефицитом какао, туринские шоколатье придумывали смешивать его с колотыми орехами, коих в Италии было предостаточно. Первую такую «gianduiotti», создал в 1865 году кондитер Caffarel Prochet. Назвали десерт в честь известного итальянского комика. «Gianduiotti» стало первым шоколадным изделием, которое облачили в обертку. По сей день, оно сохранило свой прежний внешний вид и рецептуру.
ChocoKebab — это уже новинка, которую изобрели современные туринские шоколатье. Но десерт тоже полюбился гурманам.
Все это и многое другое будет представлено на туринском фестивале шоколада, который продолжается почти неделю. Кроме традиционных и инновационных шоколадных изделий на празднике сладкоежек все можно попробовать. Отдельный день отведен показу скульптур из шоколада — это грандиозное зрелище стоит увидеть обязательно!