Китай – страна диковинная. Люди здесь необычные. Язык – чудной, непонятный. А блюда китайской кухни славятся своей экзотичностью и не всякий желудок может их переварить.
Возьмем хотя бы блюдо под названием «Черные яйца сунхуа». Иностранцы такую пищу назвали бы тухлой, а китайцы предпочитают называть ее «консервированной».
Сунхуа, это не что иное, как утиные яйца, обмазанные известью и выдержанные не менее месяца в теплом и сухом месте. В результате данной процедуры, белок яйца становится иссиня-черным, а желток зеленым и студенистым. Но тухлого запаха нет и в помине, присутствует только легкий, практически незаметный запах аммиака, который можно легко «забить» соусом из рисового уксуса, соевого соуса и имбиря.
Качество такого «консервированного» яйца определяется по сеточке узора на скорлупе, с внутренней стороны. Чем он богаче, тем яйцо дороже и вкуснее.
Еще одно удивительное блюдо китайской кухни – свинина с ароматом рыбы – «Юйсян жоусы», рецепт которого узнал весь мир благодаря провинции Сычуань.
«Юйсян жоусы» - это мясо, нарезанное тонкой соломкой, которое маринуется в соевом соусе и рисовой водке. Обжаривается оно с имбирем и чесноком, луком-пореем, красным перцем и специальной приправой – «перец с рыбой».
Заказывая это блюдо, необходимо помнить, что сычуанская кухня – очень острая, с множеством приправ, «забивающих» основной вкус блюда и придающих кушанью, совсем другой, необычный цвет и аромат.
Блюда из свиных ушей, были популярны еще на Руси. Вспомнили мы о них благодаря «китайскому оптовочному нашествию» 90-х годов, когда постсоветская Россия впервые вкусила корейской моркови и чокопаев.
Примерно в то же время, в магазинах и закусочных появилась острая закуска из свиных ушей, заправленная красным маслом с перцем чили, соевым соусом и рисовым уксусом. Незаменимая закуска к прохладному пиву.
Очень хорош и суп из акульих плавников, так уважаемый китайцами. Этот нежный, желейной консистенции суп с привкусом морепродуктов, китайцы «прописывают» в качестве восстановительного средства после долгих болезней, он повышает гемоглобин, иммунитет и снимает нервное напряжение. Но самое главное, супчик просто незаменим для мужской потенции!
Но фаворитом китайской кухни, была, есть и останется, так полюбившаяся коренным жителям и туристам «Утка по-пекински». Это нежнейшее, приготовленное на огне, мясо подается почти как ритуальное блюдо. Повар, лично выносит утку в зал и, по традиции, разделывает ее на 108 кусочков.
Процесс поглощения «Утки по-пекински» тоже целый ритуал. Кусочки мяса, макаются в специальный соус, и заворачиваются вместе с ломтиком огурца и лука, в тончайший рисовый блин. Вкус самого блюда, как и ритуал его поедания, остаются в памяти на всю жизнь!
Китайская кухня, если присмотреться к ней поближе, не такая уж и экзотическая. Но, по-прежнему, довольно соленая и очень острая, с использованием множества приправ и специй. А еще ультрамодная! А ради моды, мы - европейцы готовы на многое.