Испанская кухня — это своего рода «средиземноморская диета». Основа всех блюд: рис, овощи, злаки, фрукты, морепродукты и зелень. Но на деле, в испанской кухне больше мясных блюд, чем, скажем, рыбных.
Многие блюда, о которых мы поговорим в этой статье — известны повсюду, и чтобы их попробовать не нужно ехать в Испанию — достаточно только найти рецепт в Интернете. Но если вы любите путешествовать, у вас есть возможность отправиться в Средиземноморье — мы рекомендуем посетить Испанию, и попробовать перечисленные блюда там. Ну а пока — почитаем о лучших кулинарных изысках страны.
Паэлья — визитная карточка Испании
Существует множество рецептов приготовления этого блюда. Однако, чтобы понять что это за еда — попробуйте сначала классику: рис, курица с морепродуктами и специями. Паэлью подают абсолютно во всех ресторанах страны, и вполне вероятно вы найдете его в меню вашей гостиницы. Как попробуете классическую версию — переходите к изучению и дегустации остальных разновидностей: вы встретите множество рецептов, которые включают в себя индейку, овощи, острый перец. Каждый сможет найти себе паэлью по вкусу!
Хамон — сувенир или кушанье?
Если вы собрались в Испанию и друзья просят привезти вас хамон, не удивляйтесь — это сыровяленый свиной окорок. Тот, кто его хоть раз попробовал, никогда не сможет забыть этот восхитительный вкус! А так как при готовке используется особая технология — увеличивается срок хранения деликатеса, благодаря чему хамон так популярен среди туристов, которые покупают его как своеобразный сувенир. Является одним из главных национальных блюд.
Тапас - блюдо или закуска?
Это не блюдо, а скорее разновидность. Тапас — любая закуска, которую подают перед основными блюдами. Это может быть маленькие бутерброды, оливки с сыром или с мясной нарезкой. Испанцы любят полакомиться перед едой подобной закуской, поэтому в любом кафе или баре вы обязательно встретите тапас. Зачастую его стоимость уже входит в цену всего коктейля.
Сыр - и почему о нем забывают?
Если о хамоне вы сможете прочесть в любом путеводителе, то почему то про сыр часто забывают, хотя у испанцев некоторые твердые сорта — просто изумительны! И если вы поселитесь в любом дорогом отеле, то возможность его попробовать будет прямо за завтраком: там его подают постоянно.
Чуррос для сладкоежек
От основных блюд и закусок переходим к десерту. Многие туристы кушают только фрукты и мороженное, даже не подозревая о возможности попробовать вкусное лакомство. Чуррос — мягкая, очень нежная выпечка, которую готовят во фритюре. Местные любят кушать ее, обмакивая в горячий шоколад, добавляя немного сахарной пудры.
Где продегустировать?
Желательно — в самой Испании. Сейчас не проблема отправиться в путешествие — нужно всего лишь заказать авиабилет, гостиницу и получить визу. А если отель предусматривает еще и шведский стол — то большинство национальных блюд вы попробуете в одном месте. Но если вы не хотите такого «однообразия», мы рекомендуем посещать ресторанчики и кафе где много народа — в основном тут лучше всего и готовят.
Хамон и сыр вы сможете приобрести на местном городском рынке. Продукты только хорошего качества, а атмосфера только поднимет настроение!