Гастрономический туризм
Под гастрономическим туризмом понимаются туристические поездки, в которых основной целью либо одной из основных целей является знакомство с местной кухней. Основные доводы в пользу гастрономического туризма следующие:
1) На практике в крупных городах и популярных у туристов регионах более-менее развитых стран сегодня нет необходимости кардинально менять привычный режим питания, если вы турист из России или Европы. На месте вы легко найдете рестораны европейской кухни и интернациональный фаст-фуд. Однако путешественники, интересующиеся кулинарией, считают, что без знакомства с местной кухней (как частью местной культуры) поездка будет неполной.
2) С настоящей национальной кухней можно познакомиться только в регионе ее возникновения. В других регионах даже опытные повара той или иной национальной кухни, уехавшие работать за рубеж, будут вынуждены использовать другие сорта продуктов и менять рецепты под потребности местных потребителей. То есть вкус блюд будет меняться независимо от мастерства повара по причинам организационного характера. Этот аргумент сложно опровергнуть. Однако стоит учитывать что даже местные повара в популярных у туристов регионах могут изменять рецепты национальной кухни для того чтобы лучше угодить вкусам туристов, посещающих их заведения. К примеру, в некоторых национальных кухнях оригинальные блюда готовят с добавлением столь большого количества острых специй, что европеец просто не сможет их есть.
3) Антураж. С интересующей вас кухней лучше всего знакомится в антураже того региона в котором она возникла. Конечно, в век глобализации рестораны популярных национальных кухонь открываются и на других континентах. Но при взгляде на местных официантов, одетых в национальные одежды далекой страны порой сложно избавиться от ощущения бутафорского характера этих декораций.
4) Иногда гастрономические туры подразумевают не только употребление пищи, но и обучение приготовлению блюд определенной национальной кухни. Для этой цели организуются специальные гастрономические туры, участники которых нередко получают сертификаты о прохождении курса обучения.
5) Еще один оригинальный вид гастрономического туризма – посещение фестивалей еды, вроде устричного фестиваля в ирландском городе Голуэй (проходит в сентябре).
6) Определенной популярностью пользуются сельский гастрономический туризм, подразумевающий сбор участниками экскурсии экологических чистых продуктов (ягод, овощей, фруктов) на ферме или в лесу.