Индия – это страна специй, ярких красок и шумных рынков, заклинателей змей и традиций, которые ее жители хранят уже много тысяч лет. Попробовав хоть раз традиционные индийские блюда, никто не остался к ним равнодушен.
За те века, в течении которых развивались все искусства этой страны, кулинария стала настоящим мистическим действом, а наука о пище неразрывно связанной с наукой о здоровье и душе. Согласно аюрведическим принципам, в каждом блюде должны сочетаться все 4 вкуса: кислый и сладкий, соленый и острый. В результате вкус получается таким, что пресыщения от еды не чувствуется, а оторваться от тарелки просто невозможно!
Классическая индийская кухня – это вегетарианские блюда, в которых нет привычных для нас лука, чеснока и не используется молоко овец, коз, буйволов – согласно аюрведе (Индийской науке про здоровье) употреблять в пищу можно только коровье молоко, так как это животное считается в Индии священным. Кстати сказать, кроме коровьего молока и меда, индусы не употребляют никаких других продуктов животного происхождения.
В этой статье хочется рассказать о самых вкусных блюдах, которые должен попробовать каждый, кто окажется в индийском ресторанчике или же отправляется в страну слонов, золота и специй сам.
Первое блюдо – это Сабджи.
Сабджи – это рагу из овощей, в которое обильно добавляют приправу карри, полюбившуюся не только самим индийцам, но и европейцам. Подают сабджи чаще всего с рисом и хлебом. К овощам, в зависимости от рецепта, могут добавить панир (сыр), кокосовое молоко или йогурт.
Второе – Панир.
Панир – это сыр, который делается исключительно из парного, жирного молока. Его сквашивают лимонным соком или йогуртом в считанные секунды, когда молоко начинает закипать. Подается он свежим, замаринованным со специями, сладким, политым медом, обжаренным с овощами, рыхлым, подобно творогу или твердым, как брынза. Сами индусы панир очень любят, и я вполне разделяю их пристрастие.
Третье - Блины доса.
Блины доса – это одно из самых незаменимых блюд в Индии. Блины готовят из пшеничной муки, но не белой, а грубой, тесто замешивают не на молоке – а на воде. Пекутся они моментально и подают их почти ко всем блюдам, чаще всего горячими.
Четвертое – Халава.
Халава – это сладость, готовят ее из манки, с добавлением орехов, специй и сладостей, также туда кладется топленое масло – гхи. Халава очень вкусная и питательная, одной порцией такого лакомства может полностью насытиться даже взрослый человек. Именно из-за его тяжести, блюдо принято запивать соком или чаем.
Пятое – Ладду.
Ладду – блюдо очень жирное, очень сладкое и очень вкусное. Именно конфетки ладду принято подносить божеству Ганешу и богине Лакшми. Это блюдо преподносят также главному божеству ведического пантеона – аватару Вишну, которого зовут Кришна. Считается, что он большой лакомка и сластена.
Готовится оно из масла гхи, обжаренной нутовой муки и меда, или же сахара, туда добавляют несколько видов специй. Все это перемешивают, дают застыть и режут на маленькие кусочки.
Шестое – масло Гхи.
Гхи – это очищенное топленое сливочное масло. Его добавляют в огромное количество блюд, им лечатся, его применяют в качестве косметического средства. Само по себе масло настолько вкусное, что его можно есть без хлеба, аромат гхи просто божественный, а телу оно идет исключительно на пользу. Удивительная особенность масла в том, что сколько его не жарь – оно не горит, остается совершенно сладким и свежим. Время его тоже не портит, сколько бы не хранилось правильно приготовленное масло гхи – оно сохраняет все свои свойства.
Седьмое – Массала-чай.
Пользу и вкусовые качества этого напитка переоценить практически невозможно, хотя европейцам он может показаться довольно экстравагантным. Массала переводится как специи, а чай – это чай, вполне нам знакомый. Суть напитка – это молоко с чаем, в которое добавляется масса вкусных специй и сахар. Массала-чай способствует хорошему пищеварению и помогает при бессоннице.
Восьмое – я не знаю, как оно называется, но по сути – это вкуснейший бисквит, который готовят без яиц!
Основа этого божественного десерта – йогурт, масло, мука и специи с сахаром. Он выпекается быстро, и украшается обычно кусочками свежих фруктов.
Девятое блюдо – салат из картофеля.
Картофель режут кубиками не больше 1 см, добавляют к нему сметану и специи, обжаренные в масле. Особую пикантность салат приобретает благодаря лимонному соку и листьям свежей мяты, которые делают его вкус легким и изысканным.
И десятое блюдо – это кхара-пера
Кхара-пера – это сладость, название которой переводится как «простое чудо». Готовится оно быстро и просто. Это сливочное масло, с сахарной пудрой, орешками, сливками и изюмом. Туда также добавляют различные ароматные специи для сладостей, такие как ваниль, кокосовая стружка или корица.