Вот уже больше ста лет ежегодно в Мексике отмечают веселый праздник «Noche де Rábanos» или Ночь редиски. Впервые его праздновали в 1889 году.
История уникального торжества имеет отношение к колонизации этих земель. Так, в юго-восточной Мексике в районе плато Оахака некогда жили индейцы-сапотеки. Испанские конкистадоры в жестоких боях отвоевали плато у войска императора ацтеков Монтесумы II. Собственником стал военачальник Эрнан Кортес. Впоследствии землей завладел маркиз дель Валье де Оахака, который решил возделывать здесь редис.
Никто не верил в успех сельскохозяйственного предприятия маркиза, поскольку грунт здесь был каменистым и неплодородным. Однако посаженный редис проявил удивительно высокую жизнестойкость. Семена, проваливаясь меж камней, прекрасно прорастали, правда, овощи получались неровными и негладкими, а замысловатыми по форме — из-за неоднородности грунта. Местные жители, выкапывая причудливый урожай, пришли к выводу, что сама природа вложила в овощную культуру некий особенный смысл. Каждый плод был на что-то, да похож. Самые интересные корнеплоды были отобраны и соединены в уникальную экспозицию, так местные жители сделали рекламу своей продукции.
Это стало началом большой традиции — по пятницам на базаре Оахаки стали проводиться шуточные состязания. Побеждал тот, чей редис был самым причудливым. Кроме полученных поздравлений, «победный» овощ выкупали у огородника за баснословные деньги.
В 1889 году праздник устроили накануне католического рождества около губернаторского дома. Редис, украшенный цветами, мхом и хвойными ветками привлек небывалое внимание. Необычный декор пришелся по вкусу губернаторской семье, в результате «Ночь редиски» стала традиционной. Ежегодно 23 декабря в Мексику съезжаются иностранные туристы и гости с других регионов страны повеселиться и купить самый замысловатый овощ. Главная площадь Оахака превращается в большую ярмарку, лотки и площадки украшают целыми редисочными экспозициями. Из овощей создают картины и большие тематические поляны. Специальные декораторы трудятся над ними много часов. Из редиса делают скульптуры, для этого используют самые крупные корнеплоды, весом до 3 килограммов.
Кстати вырастить редиски-гиганты — особое искусство. Их держат в земле в два-три раза дольше обычного, усиленно поливают. Некондиционный редис должен быть не менее полуметра в длину. Затем за дело берутся «скульпторы», осматривая форму плода, планируют будущее изваяние.
В создании шедевра используют сухие цветы, орехи, шелуху и прочие элементы флористического декора. Иногда такую редиску наряжают в платье и делают из нее куклу персонаж для праздничной композиции или определенной театральной сцены. Эта работа очень ответственна, ведь победитель изысканной композиции получает всеобщее признание.
Увы, но со временем землю на плато Оахака все больше удобряли, и возделанная почва стала давать более «правильные» корнеплоды. Это каждый раз разочаровывает местных жителей, ведь они хотят эксклюзивного урожая. Чтобы получить нестандартный редис огородники вынуждены вновь использовать щебенку и камень, дабы продолжать удивлять гостей Ночи редиски. А вместе с этим получать доходы от продажи своей продукции.
Всю праздничную декабрьскую ночь участники танцуют, исполняют песни, любуются салютом. Жюри определяет победителей. А гости спешат сфотографироваться с редисочными композициями.