Традиционно каждый год в последнюю среду августа испанский город Буньоль изводит 125 тонн помидоров за 60 минут!
Десятки тысяч туристов съезжаются в провинциальный городок, чтобы стать участниками великого томатного побоища и закидать друг друга спелыми красными овощами. Известный на весь мир фестиваль Томатина превращает улицы в «кровавые» помидорные реки.
История Томатины
История этого шуточного сражения берет свое начало с 1945 года. Старожилы вспоминают, что тогда помидорами в шутку решили покидаться друзья — просто ради забавы. Веселая потасовка вызвала интерес у других, в итоге шалость переросла во всемирный фестиваль. О чем сегодня никто не жалеет. Однако за 70 лет не все было так гладко.
Во времена диктатора Франко, это середина XX века, Томатину запретили. И вновь разрешили только в 70-ых годах. В 2002 году фестиваль обрел статус международного.
Программа Томатины
Фестиваль продолжается неделю — за это время в Буньоле проходят десятки концертных программ, парад, ярмарка, танцы и салют. А в ночь со вторника на среду — перед томатным боем проходит конкурс мастеров приготовления паэльи.
Фестиваль начинается каждый год одинаково — в среду утром на центральную площадь Плаза-дель-Пуэбло въезжает наполненный спелыми томатами грузовик. Власти города не жалеют денег на туристическую приманку и ежегодно покупают для этого самые спелые овощи, чтобы все гости повеселились на славу. Но мероприятие все еще не начинается, дать старт битве должен тот, кто сможет забраться на верхушку 10-метрового, смазанного жиром деревянного столба и достать оттуда кусок свиного окорока.
Как только находится такой смельчак, затевается великая битва. К ней готовятся основательно, томатные бойцы приходят защищенными: в масках, очках и перчатках. А некоторые надевают на головы плавательные шапочки. Однако организаторы не гарантируют, что экипировка спасет участников от вошедшей в раж толпы. Бывали случаи, когда люди сдирали друг с друга одежду и буквально купались в томатной соку нагишом.
Томатный хаос длится всего один час. Но и этого вполне достаточно, чтобы превратить город в «томатную пасту». По улицам Буньоле начинают течь красные реки глубиной по щиколотку. Сразу после этого вступают в права водометы, они моют мостовые и окатывают с брандспойтов выпачканных туристов.
Население Буньоля всего 9 тысяч человек, на Томатину сюда съезжаются 40 тысяч туристов! Гостиницы в этот период переполнены, и все равно мест для всех не хватает. Поэтому многие ночуют прямо на улицах — в палатках. Если вы планируете посетить Томатину, следует заказывать жилье задолго до фестиваля, чтобы не ночевать под открытым небом. Томатина стала настолько популярной, что организаторам пришлось ввести ограничения. Теперь на томатное побоище можно попасть, только купив билет стоимостью 10 евро. А билетов продают всего 40 тысяч штук.
К фестивалю готовятся не только участники, но и местные торговцы, которые тщательно укрепляют свои лавки и магазины на период томатного «безумия». Окна и фасады стараются закрыть специальными огромными пластиковыми щитами. Иначе после придется долго отмывать натуральный томатный сок и помидорную кашу. Но жители не сетуют, ведь это прекрасный повод заработать — туристы привозят деньги.
Томатина стала до того популярной, что ее аналоги проводят в США, Чили, Китае и Колумбии. Однако испанская Томатина не знает себе равных — она великолепна!