Домен продается, для связи с нами: team@poleteli.ru

Чайная церемония в Японии

Чай пришел в Японию с материка. Его привезли путешественники еще в далеком 5-ом веке. Но пока в Японии не появилось своих плантаций с чайными кустами, что произошло только в 12-ом веке, масштабного внедрения этого напитка в быт японцев не происходило. Первые саженцы привез монах по имени монахом Сайсё, он же и создал первые плантации.

Вместе с появлением своего производства чая, в Японии приобрели популярность и так называемые чайные турниры, в которых мастера соревновались в качестве своего продукта и тем самым приобретали доверие у богатых покупателей. Чайная церемония в Японии
Сама же церемония пришла в страну позже, чем напиток и непосредственно связанна с буддизмом. Философия чайной церемонии в том, что даже через процесс наполнения чашек водой, если ум отрешен, можно постичь великую Истину жизни.

Со временем церемония разливания и питья обрастала все большим числом ритуалов и необходимых элементов. От движения рук наливающего, до архитектуры чайного домика все имело значение и не должно было нарушаться. Церемония стала источником умиротворения, заменив тревожные чайные батлы прошлого.

Сегодня таинством чайной церемонии увлечены многие люди по всей планете, чаще всего искусство это привлекает внимание женщин. Строгости при соблюдении всех частей ритуала сейчас несколько смягчились. К примеру, не церемония может проходить в любой из комнат, а не в только в специальном домике.

В Японии можно пройти курсы, на которых учитель подробно расскажет и научит всем тонкостям. Начиная с того, как и в какой ситуации поклониться гостю, или другому человеку, которого вы угощаете, и заканчивая узором на посуде, который лучше выбрать для использования.
Японское чаепитие отличается от европейского или юго-восточного. И первое явное отличие - тишина, которую ничто не нарушает, разве что музыка. Второе – это само содержимое чашек. То, что вам предложат во время японского чаепития, это не привычный черный чай, с изысканным вкусом. Это жесткий, очень терпкий и зеленый чай, который называется мача.
 
Ритуал продолжается от поклона и до завершения чаепития. Даже в процессе испития, важно, как вы взяли и проставили, на сколько градусов повернули и какой сделали глоток.

Когда заходите в чайный домик – снимите обувь и сразу присядьте на колени, для этого на полу расстелен коврик, татами. Возьмите чашку, поставьте ее себе на левую ладонь, поверните так, чтоб изображение на посудинке было направленно на угощающего. Когда допьете – дайте знать об этом внятным, но не громким причмокиванием.

Сладости принято подавать до церемонии, тем самым смягчая терпкость и горечь напитка. Сами же пироги и конфеты отличаются редким разнообразием форм и цвета. К ним японцы подходят очень творчески.

Эта церемония – воплощение гармонии, духовной чистоты и мудрости, в былые времена проводить ее было дозволено только монахам. Чтоб чаепитие было максимально эффективным, старинные чайные домики строились с невысокой и узкой дверью и очень высоким порогом. Чиновники и воины были вынуждены низко кланяться, входя в помещение и оставлять за порогом мечи – признак смирения и добродушия.

На то, чтоб освоить церемонию во всех мелочах, уходят годы, но мастер чайной церемонии становиться мудрецом и прекрасным психологом за то время, пока научится правильно подавать и пить этот терпкий напиток, научится чувствовать малейшие перемены в настроении гостя.
Поделиться:
Похожие публикации
Особенности японской кухни
Япония – это удивительная страна, культура которой развивалась в условия абсолютной изоляции от мира в течении многих веков. Понятия красоты и вкуса...
Удивительная Индия: Варанаси - город света
У каждой религии есть свой священный город, главное место поклонения, попасть в который стремится каждый, истинно верующий, человек. Христиане...
Цветочный парк Асикаго в Японии
В японском парке Асикага, более 100 лет растет дивная глициния. Это крупнейшая лиана своего вида. Она имеет форму дерева, благодаря многочисленным...
7 блюд, не попробовав которых вы не должны покидать эту страну!
Когда будете в Турции, то не забудьте попробовать эту страну на вкус! Просто грех не насладиться местной кухней. Что в первую очередь важно...
Кинкакудзи, Золотой павильон – сокровище Японии
Если вы решили отправиться в Японию, то просто обязаны посетить жемчужину ее культуры – чудесный монастырь Кинкакудзи, или, как его еще называют,...
Мы в соцсетях